Penentuan Faktor-Faktor Pendukung Pengembangan Potensi Wisata Bahari Sebagai Kawasan Minawisata di Pantai Pancer Kabupaten Banyuwangi Menggunakan Fuzzy Delphi Method - Al Hanuf Puspitasari; Hertiari Idajati (Jurnal Penataan Ruang, 2025)
Pantai Pancer merupakan salah satu destinasi wisata bahari di Kabupaten Banyuwangi yang memiliki potensi pada sektor perikanan dan pariwisata. Dimana daya tarik wisatanya berupa panorama alam dengan pasir putih dan ombak ideal untuk selancar. Di sisi lainnya, Pantai Pancer termasuk penghasil ikan kedua terbesar di Kabupaten Banyuwangi. Meskipun potensi perikanan dan pariwisatanya unggul, kesejahteraan masyarakat sekitar masih belum meningkat. Hal ini dikarenakan ketergantungan dari masyarakat terkait perikanan masih sangat tinggi terhadap musim dan cuaca sehingga pendapatan mereka belum stabil. Selain itu, pengelolaan wisatanya belum dilakukan secara optimal yang mempengaruhi jumlah kunjungan wisatawannya tidak sebesar di Pantai Pulau Merah meski berada di jalur yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor-faktor pendukung dalam pengembangan potensi wisata bahari sebagai kawasan minawisata di Pantai Pancer sebagai upaya meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan dan kesejahteraan masyarakat sekitar. Penentuan faktor-faktor pendukung dilakukan melalui analisis Fuzzy Delphi Method (FDM) dari hasil kuesioner penilaian key stakeholder dengan skala 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 17 faktor pendukung dalam pengembangan potensi wisata bahari sebagai kawasan minawisata di Pantai Pancer.