Keterkaitan Kota-Desa antara Kota Mojokerto dengan Wilayah Peri Urban di Kabupaten Mojokerto berdasarkan Pergerakan Orang - Belinda Ulfa Aulia; Revina Denys Safitri (Jurnal Penataan Ruang, 2025)
Penelitian ini mengkaji keterkaitan kota-desa antara Kota Mojokerto dan wilayah peri urban di Kabupaten Mojokerto. Tujuan analisis ini yaitu untuk mengetahui bagaimana keterkaitan kota-desa berdasarkan pergerakan dari orang. Analisis yang dilakukan ini meliputi analisis skoring dan analisis origin-destination. Analisis tipologi wilayah menggunakan skoring menunjukkan dominasi rural peri-urban, dengan area peri-urban primer dan sekunder terkonsentrasi di perbatasan dengan Kabupaten lain yang mana bisa disebabkan karena adanya pusat aktivitas di daerah perbatasan tersebut . Pada analisis origin-destination didapatkan bahwa keterkaitan kota-desa berdasarkan tujuan perjalanan orang ke wilayah peri urban yakni dengan tujuan wisata dan bekerja. Sementara, pada tujuan perjalanan orang ke wilayah urban yakni ditunjukkan dengan tujuan perjalanan belanja. Penelitian ini menemukan bahwa adanya perbedaan tujuan perjalanan orang ke wilayah urban dan wilayah peri urban. Hal ini mengindikasikan bahwa tujuan perjalanan orang ke wilayah peri urban dan urban dilandasi oleh alasan perjalanan yang berbeda. Dari adanya keterkaitan kota-desa yang terjadi antara wilayah urban dan wilayah peri urban di Mojokerto diharapkan pemerintah daerah dapat merumuskan kebijakan yang responsif terhadap dinamika wilayah peri-urban sehingga tidak terjadi ketimpangan antara wilayah urban dan wilayah peri urban.