Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa di MAS Islamiyah Sunggal - Hasyim Basid; Rizka Amanda Putri; Dara Avira; Abdul Fattah Nasution (CV Rena Cipta Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan gadget terhadap konsentrasi belajar siswa di MAS Islamiyah Sunggal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner pada 50 responden siswa. Hasil uji reliabilitas instrumen menunjukkan nilai Cronbach's Alpha yang tinggi untuk variabel X (0,844-0,870) dan variabel Y (0,878-0,899). Uji normalitas Shapiro-Wilk mengindikasikan data variabel Y tidak berdistribusi normal (p=0,020). Analisis korelasi Spearman’s Rho menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara penggunaan gadget dan konsentrasi belajar (ρ=-0,046; p=0,810). Hasil uji regresi linear sederhana juga mengonfirmasi ketidaksignifikanan pengaruh tersebut (F=0,263; p=0,612) dengan nilai R Square sebesar 0,009. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan gadget tidak berpengaruh signifikan terhadap konsentrasi belajar siswa. Disarankan untuk memperhatikan konteks dan kualitas penggunaan gadget, bukan sekadar intensitasnya.