Pemetaan Komprehensif Profil Memletics Gaya Belajar Fisika Peserta Didik Kelas X di SMA Negeri 3 Makassar untuk Dasar Pembelajaran Berdiferensiasi: Comprehensive Mapping of Memletics Learning Styles in Grade X Physics Students at SMA Negeri 3 Makassar as a Foundation for Differentiated Instruction - Ramadani, Iqra; Anas, Sri Suci Ardianti (Universitas Jambi, 2026)
Pemahaman profil preferensi belajar diperlukan untuk merancang pembelajaran fisika yang tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan memetakan profil gaya belajar memletik siswa kelas X di SMA Negeri 3 Makassar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui angket Memletics Learning Styles Inventory berisi 35 butir pernyataan yang diisi oleh 30 peserta didik. Analisis deskriptif (persentase) digunakan untuk mengidentifikasi kecenderungan gaya tunggal dan gabungan pada tujuh dimensi, yaitu visual, aural, verbal, kinestetik, logis, sosial, dan individual. Hasil menunjukkan profil kelas yang heterogen dengan dominasi individual sebesar 30%. Pola kombinasi yang sering muncul meliputi dua gaya (visual-individual, aural-individual, visual-sosial) dan tiga gaya (visual-aural-sosial, visual-kinestetik-sosial). Temuan ini menyediakan peta empiris preferensi belajar pada konteks yang dikaji, yang bermanfaat sebagai rujukan awal bagi perencanaan pembelajaran maupun penelitian lanjutan. Studi berfokus pada pemetaan tanpa pengujian intervensi; oleh karena itu, tidak diajukan klaim kausal maupun inferensial. Secara keseluruhan, kelas memperlihatkan keberagaman preferensi baik dalam maupun antardimensi memletik.