Pengembangan Bahan Ajar Digital Interaktif untuk Materi Struktur Sel Eukariotik dan Prokariotik di SMA: Development of Interactive Digital Learning Materials on Eukaryotic and Prokaryotic Cell Structures for Senior High School - Ananta, Maulana Paramaditya; Abidin, Zainul; Soepriyanto, Yerry; Sulton, Sulton (Universitas Jambi, 2026)
Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan bahan ajar digital interaktif yang valid dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran materi struktur sel eukariotik dan prokariotik pada mata pelajaran biologi. Latar belakang penelitian ini adalah kondisi pembelajaran yang masih berpusat pada guru, di mana penyampaian materi dilakukan melalui media PowerPoint dan diskusi, sehingga diperlukan inovasi untuk mendukung keterlibatan siswa dalam kegiatan belajar. Produk bahan ajar digital interaktif yang dikembangkan dilengkapi dengan berbagai elemen seperti tombol, teks, ikon, gambar, video, serta visualisasi tiga dimensi. Proses pengembangan mengacu pada model Sadiman, meliputi tahap identifikasi kebutuhan, perumusan tujuan, penyusunan materi, penentuan alat keberhasilan, penyusunan naskah media, produksi media, uji coba, revisi, hingga produk akhir siap digunakan. Hasil validasi menunjukkan persentase kelayakan sebesar 96,25% dari ahli media dan 100% dari ahli materi. Uji coba dilakukan pada siswa kelas XI MIPA 1 SMA Islam Malang melalui tiga tahap, yaitu uji coba perseorangan (91,87%), uji coba kelompok kecil (93,75%), dan uji coba lapangan (91,91%). Berdasarkan hasil tersebut, bahan ajar digital interaktif ini dinyatakan layak dan efektif sebagai media pembelajaran.