DINAMIKA SOSIAL DAN PERILAKU JUDI ONLINE DI KERTEK WONOSOBO: ANALISIS KRIMINOLOGIS DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN SOSIOLOGI - Maharani, Andriana; Agustin, Friscilla Naftalia; Putri, Wanda Sabila (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2025)
This study examines online gambling in the Kertek area of Wonosobo through a criminological lens to understand the underlying causes and the social, psychological, and economic impacts. In-depth interviews reveal that the primary driver of online gambling is urgent monetary need, such as covering basic living expenses and improving unstable financial conditions. Economic and social pressures, coupled with low awareness of legal risks, reinforce the tendency to engage in this illegal gambling practice. This phenomenon leads to shifts in social activities, psychological disturbances, and significant economic losses, and it also triggers criminal acts such as theft and fraud. The lack of legal oversight and weak enforcement of the law further exacerbates this situation. Therefore, the study emphasizes the importance of criminal justice system reform, increased awareness of the dangers of online gambling, and community-based approaches to enhance public understanding and minimize its negative impacts. These efforts are expected to strengthen law enforcement and create a safer, more orderly social environment. Penelitian ini mengkaji fenomena judi online di wilayah Kertek, Wonosobo, melalui pendekatan kriminologis untuk memahami faktor penyebab, dampak sosial, psikologis, dan ekonomi yang mendasarinya. Hasil wawancara mendalam menunjukkan bahwa faktor utama yang mendorong pelaku terjerumus ke dalam judi online adalah kebutuhan ekonomi mendesak, seperti memenuhi kebutuhan hidup dan memperbaiki kondisi keuangan yang tidak stabil. Tekanan ekonomi, sosial, serta rendahnya kesadaran akan risiko hukum memperkuat kecenderungan masyarakat untuk terlibat dalam praktik perjudian ilegal ini. Fenomena ini menyebabkan pergeseran aktivitas sosial, gangguan psikologis, dan kerugian ekonomi yang signifikan, serta memicu tindakan kriminal seperti pencurian dan penipuan sebagai akibatnya. Kurangnya pengawasan hukum dan lemahnya penegakan hukum turut memperburuk situasi ini. Oleh karena itu, penelitian menekankan pentingnya reformasi sistem peradilan pidana, peningkatan sosialisasi bahaya judi online, serta pendekatan berbasis komunitas untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan meminimalisir dampak negatifnya. Upaya ini diharapkan dapat memperkuat penegakan hukum serta menciptakan situasi sosial yang lebih aman dan tertib.