PELATIHAN GURU PAUD DALAM MENGENALKAN KONSEP BILANGAN YANG MENYENANGKAN UNTUK ANAK USIA DINI - Sri Widayati; Nurhenti Dorlina Simatupang; Mallevi Agustin Ningrum; Dewi Komalasari (FKIP Universitas Trilogi, 2024)
Pelatihan yang dilakukan bertujuan untuk membantu guru-guru PAUD memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan baru yang relevan dengan tugas mereka. Proses pelatihan ini tidak hanya mengulang informasi yang sudah ada, tetapi juga memperkenalkan konsep dan metode baru yang dapat diterapkan di dalam kelas. Pelatihan dini dilaksanakan pada tanggal 28 Mei di Gedung S1 PG PAUD Universitas Negeri Surabaya dengan 26 peserta guru PAUD yang berasal dari Banyuwangi, Sidoarjo, dan Surabaya. 2024 Tahapan pelaksanaan kegiatan ini yaitu identifikasi kebutuhan, perencanaan pelatihan. pelaksanaan workshop dan pelatihan, pemantauan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh yaitu kegiatan pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru. Rata-rata skor pretest sebesar 51,92 meningkat menjadi 63,08 pada posttest, yang menunjukkan adanya peningkatan kompetensi setelah pelatihan. Peningkatan rata-rata skor posttest serta pergeseran distribusi skor ke arah yang lebih tinggi menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam mengajarkan konsep bilangan.