PENINGKATAN LITERASI MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI KEGIATAN PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BERBASIS BUKU CERITA BERGAMBAR DI DESA CENDANA MEKAR - Lestari, Dwi; Albar, Muhammad Rafi; Maulida, Siti Nurhaliza; Nugroho, Fajar (FKIP Universitas Trilogi, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa sekolah dasar melalui pendekatan pembelajaran berbasis buku cerita bergambar. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas 3 dan 4 SDN Cendana Mekar, Kecamatan Cikedung, Kabupaten Indramayu. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap: (1) identifikasi kebutuhan dan kondisi literasi awal siswa, (2) pelatihan dan pendampingan guru serta siswa menggunakan media buku cerita bergambar, dan (3) evaluasi capaian literasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat baca dan pemahaman isi bacaan. Selain itu, guru merasa terbantu dengan pendekatan yang menyenangkan dan kontekstual. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam upaya peningkatan kualitas literasi dasar di daerah rural.