PELATIHAN PEMANFAATAN CANVA DAN GOOGLE DOCS UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN KARYA TULIS ILMIAH SISWA SMP DI PEKANBARU - Putra, Rudiansyah; wibawa, Hendra; Roziswannur, Roziswannur (FKIP Universitas Trilogi, 2024)
Kemampuan menulis karya tulis ilmiah merupakan keterampilan penting bagi siswa SMP sebagai bagian dari literasi akademik. Namun, siswa umumnya masih kesulitan dalam menyusun tulisan secara sistematis dan menarik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karya tulis ilmiah melalui pemanfaatan Canva dan Google Docs sebagai media digital. Kegiatan dilaksanakan di SMPN 12 Pekanbaru dan melibatkan 45 siswa kelas VIII. Metode kegiatan terdiri dari penyuluhan, praktik penggunaan aplikasi, dan pendampingan penyusunan karya tulis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman struktur karya ilmiah dan kemampuan siswa dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung penulisan. Dokumentasi kegiatan memperlihatkan keterlibatan aktif siswa dan guru dalam setiap sesi.