EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA LITERASI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PEMAHAMAN MEMBACA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Nani Farah Fasica; Dorkas Doro Kariam; Laila Halim (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Literasi Adalah kemampuan dasar terhadap pengetahuan dan informasi. Kegiatan literasi sangat erat kaitannya dengan kegiatan pembelajaran di sekolah terutama sekolah dasar. Kegiatan literasi, terutama literasi membaca merupakan salah satu keterampilan literasi dasar yang harus dikuasai siswa untuk menguasai keterampilan lainnya. Penggunaan media literasi diasumsikan dapat membantu pemahaman siswa dan membantu meningkatkan motivasi membaca siswa di SD. Penelitian ini dilakukan di MI Nurul Hudah Paowan Kabupaten Situbondo. Penelitian dilakukan untuk melihat adanya pengaruh media literasi terhadap motivasi dan pemahaman siswa tentang suatu bacaan. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilaksanakan didapatkan data bahwa penggunaan media literasi dapat meningkatkan minat dan motivasi pemahaman bacaan siswa di sekolah dasar. Hal tersebut berdasarkan data hasil wawancara, observasi dan dokumentasi di lapangan yang menunjukkan bahawa pengggunaan media literasi dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa dalam keterampilan membaca.