Meningkatkan Pemahaman Keliling dan Luas Bangun Datar Melalui Aktivitas Media Papan Geoboard - Hanin Dewi Septiyaningtiyas; Mita Aryana; Ahmad Arum Jalaludin; Azamul Fadhly Muhammad Noor (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Pemahaman siswa terhadap konsep keliling dan luas bangun datar sering kali masih rendah karena pembelajaran cenderung berfokus pada ceramah dan latihan soal tanpa melibatkan aktivitas konkret. Artikel ini membahas penggunaan geoboard sebagai media yang dapat membantu siswa memvisualisasikan bentuk, mengonstruksi bangun datar, serta memahami hubungan antarunsur bangun secara lebih nyata. Tujuan penulisan artikel ini adalah mendeskripsikan bagaimana aktivitas geoboard dapat meningkatkan pemahaman siswa melalui keterlibatan langsung dalam membentuk, mengukur, dan membandingkan keliling dan luas berbagai bangun datar. Metode yang digunakan berupa kajian literatur dan analisis hasil penerapan geoboard dalam pembelajaran matematika sekolah dasar. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa aktivitas geoboard mampu membantu siswa memahami konsep secara lebih mendalam, meningkatkan ketelitian dalam mengukur panjang sisi, serta mempermudah siswa dalam menghitung luas melalui representasi visual. Selain itu, geoboard juga meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, geoboard dapat menjadi alternatif media pembelajaran efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep keliling dan luas bangun datar di sekolah dasar.