ANALISIS EFEKTIVITAS MEDIA CONGKLAK FPB DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA FAKTOR PESEKUTUAN TERBESAR (FPB) DI SEKOLAH DASAR - Kurnia Pawestri Primastuti; Raden Roro Zakiyah Munawaroh; Azamul Fadhly Noor Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Terbesar (FPB), sering mengalami kendala karena konsepnya bersifat abstrak dan sulit dipahami oleh siswa. Kondisi tersebut menuntut penggunaan media pembelajaran yang konkret dan sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif siswa. Salah satu media yang berpotensi digunakan adalah permainan tradisional congklak yang dimodifikasi sebagai media pembelajaran FPB. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media congklak FPB dalam pembelajaran Faktor Persekutuan Terbesar di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data diperoleh dari artikel jurnal, prosiding, dan karya ilmiah yang relevan dengan pembelajaran matematika SD, materi FPB, serta penggunaan media congklak atau media berbasis permainan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media congklak FPB efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep FPB, hasil belajar matematika, dan kemampuan numerasi siswa. Selain itu, penggunaan media congklak juga berdampak positif terhadap minat, motivasi, dan keaktifan belajar siswa, serta mendukung pembelajaran yang kontekstual melalui pendekatan etnomatematika dan kearifan lokal. Dengan demikian, media congklak FPB layak direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran matematika di Sekolah Dasar untuk menciptakan pembelajaran FPB yang lebih inovatif, bermakna, dan berpusat pada siswa.