MEMAHAMI DASAR-DASAR BILANGAN: JENIS, NILAI TEMPAT, DAN OPERASI HITUNG - Imamatul mustafiah; Evita Puspita Dewi; Nita Dwi Rahayu April; Bayu Putra Winata; Azamul Fadhly Noor Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Pemahaman konsep dasar bilangan merupakan fondasi penting dalam pembelajaran matematika, khususnya pada jenjang pendidikan dasar. Konsep ini mencakup jenis-jenis bilangan, nilai tempat, serta operasi hitung dasar yang menjadi prasyarat bagi penguasaan materi matematika lanjutan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara teoretis dasar-dasar bilangan berdasarkan hasil penelitian dan pendapat para ahli. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah buku ajar, jurnal ilmiah, dan dokumen kurikulum yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman yang baik terhadap konsep bilangan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir logis, ketelitian, serta keberhasilan belajar matematika siswa. Oleh karena itu, pembelajaran dasar-dasar bilangan perlu dirancang secara sistematis, kontekstual, dan berkesinambungan.