ANALISIS KELAYAKAN BAHAN AJAR CETAK DAN DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN DI ERA TEKNOLOGI PENDIDIKAN - Reno Septianingsih; Marsya Indah Yunita; Ahmad Arum Jalaludin; Hermawan Wahyu Setiadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan menilai menganalisis kelayakan bahan ajar cetak dan digital dalam konteks pembelajaran yang semakin dipengaruhi perkembangan teknologi pendidikan. Dengan mencari temuan penelitian dari berbagai sumber tekstual, termasuk buku, makalah, dan jurnal, penelitian ini menggunakan studi literatur. Kajian dilakukan melalui analisis aspek isi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafikan pada bahan ajar cetak, serta aspek interaktivitas, aksesibilitas, dan kompatibilitas pada bahan ajar digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar cetak masih unggul dalam hal struktur penyajian yang stabil dan kemudahan digunakan tanpa dukungan perangkat, sedangkan bahan ajar digital menawarkan fleksibilitas, fitur multimedia, serta akses yang lebih luas. Kedua jenis bahan ajar dinyatakan layak digunakan, namun efektivitasnya bergantung pada kebutuhan pembelajaran, karakteristik peserta didik, serta tujuan instruksional. Temuan ini menegaskan pentingnya pemilihan bahan ajar yang tepat agar dapat mendukung proses pembelajaran yang adaptif, efisien, dan relevan di era teknologi pendidikan.