PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SENI TARI DI KELAS III SDN 143/VI Kungkai II - Annisa Salsahena; Dinda Fadilah Ramadhani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian berjudul “pelaksanaan pembelajaran seni tari di kelas III SDN 143/VI Kungkai II. Mengangkat masalah bagaimana aktivitas guru dan siswa pada pembelajaran seni tari di SDN 143/VI Kungkai II serta kendala-kendala apa saja yang dihadapi guru dan siswa dalam pelaksanaan pembelajaran seni tari di SDN 143/VI Kungkai II. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa pada pembelajaran seni tari di SDN 143/VI Kungkai II dan mendeskripsikan kendala kendala apa saja yang dihadapi guru dan siswa pada pembelajaran seni tari di SDN 143/VI Kungkai II Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dan jenis penelitian adalah deskriptif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SDN 143/VI Kungkai II. Subjek yang digunakan dalam penelitian adalah guru dan siswa kelas II1 dan objek penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran seni tari. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi,wawancara, dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data digunakan dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pelaksanaan aktivitas pembelajaran, hasil belajar siswa meningkat, dikarenakan pada pembelajaran seni budaya guru menggunakan beberapa macam-macam metode untuk membuat siswa lebih aktif dan kreatif saat belajar. Adapun kendala-kendala yang dihadapi guru adalah: belum maksimalnya ketersediaan buku panduan seni budaya SD, proyektor dan siswa/i yang kurang respon/aktif serta sulit diatur.