TARI SAMAN SEBAGAI METODE PEMBELAJARAN MOTORIK SISWA SEKOLAH DASAR - Riri Rientia; Nandi Sepriadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Tari Saman merupakan salah satu tarian tradisional Indonesia yang memiliki karakteristik gerakan cepat, tepat, dan ritmis tanpa perpindahan tempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Tari Saman sebagai metode pembelajaran motorik bagi siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji beberapa jurnal dan laporan praktik pembelajaran seni tari di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa Tari Saman mampu meningkatkan koordinasi gerak, konsentrasi, kekompakan, serta kemampuan motorik halus dan kasar siswa melalui latihan gerak terstruktur dan repetitif. Selain itu, Tari Saman memberikan dampak positif terhadap kedisiplinan dan kerja sama dalam konteks pembelajaran kolaboratif. Dengan demikian, implementasi Tari Saman dapat dijadikan alternatif metode pembelajaran motorik di sekolah dasar.