PERAN DAN RAGAM JENIS BAHAN AJAR (CETAK DAN NON CETAK) YANG RELEVAN DALAM PEMBELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Lintang Nur Azizah; Tiara Aulia Mufidha; Dimas Raskian Aji; Hermawan Wahyu Setiadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini akan menjelaskan informasi tentang pentingnya peran dan ragam jenis bahan ajar (cetak dan non cetak) yang relevan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial dalam tingkat pendidikan dasar, khususnya di tingkat sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (library research) yang bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif teori, konsep, serta hasil penelitian. Metode ini dilakukan dengan menelusuri, membaca, dan menganalisis berbagai sumber pustaka yang relevan, seperti buku, artikel ilmiah, jurnal nasional terakreditasi,prosiding, serta dokumen pendidikan yang mendukung fokus penelitian. kelas, dokumentasi, jurnal akademik, buku, artikel, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil temuan dari penelitian menunjukkan bahwa ragam jenis bahan ajar cetak dan non cetak, faktor pendukung dan tantangan yangmempengaruhi implementasi bahan ajar cetak dan non cetak, dampak positif dari implementasi bahan ajar cetak dan non cetak, dan Implementasi bahan ajar yang diintegrasikan antara cetak dan non cetak pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian inimemberikan keilmuan dan pemahaman yang mendalam tentang peran dan ragam jenis bahan ajar (cetak dan non cetak) yang relevan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial.