PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MENGGUNAKAN PENDEKATAN DEEP LEARNING DI PERGURUAN TINGGI - Reky Lidyawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan Deep Learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di perguruan tinggi serta dampaknya terhadap pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, yang dilaksanakan di Universitas Abdurachman Saleh Situbondo. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan refleksi pembelajaran selama beberapa siklus perkuliahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Deep Learning mampu menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna, mendalam, dan kontekstual. Integrasi Meaningful Learning, Mindful Learning, dan Joyful Learning terbukti meningkatkan keterlibatan aktif mahasiswa, kesadaran reflektif, serta pemahaman yang berorientasi pada pengamalan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Pemanfaatan media sosial sebagai bagian dari strategi pembelajaran juga meningkatkan motivasi dan partisipasi mahasiswa secara signifikan. Dengan demikian, pendekatan Deep Learning dinilai efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam di perguruan tinggi dan berpotensi menjadi model pembelajaran inovatif yang relevan dengan karakteristik mahasiswa masa kini.