KAJIAN STUDI LITERATUR: KAJIAN SENI TARI DAN BERBAGAI FUNGSINYA - Anisa Fitri; Daffra Aminah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk, fungsi, dan nilai edukatif yang terkandung dalam seni tari tradisional sebagai bagian dari warisan budaya Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi pada kelompok seni tari di wilayah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seni tari tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai sarana pendidikan karakter, pelestarian identitas budaya, serta media komunikasi simbolik antaranggota masyarakat. Selain itu, struktur gerak tari tradisional ditemukan memiliki makna filosofis yang berakar pada nilai-nilai lokal, seperti harmonisasi hubungan manusia dengan alam dan sesama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa seni tari memiliki kontribusi penting dalam memperkuat jati diri budaya dan perlu terus dilestarikan melalui upaya pengembangan dan pendidikan seni di berbagai jenjang.