PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD MELALUI METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPA 1 SMAN 5 METRO - Wari Prastiti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2017)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar fisika yang masih relatif kurang di kelas XI IPA1 .Penelitian ini dilakukan di SMAN 5 Metro dengan subjek penelitian sebanyak 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman observasi dan dianalisis dengan deskriptif kuantitatif yang selanjutnya dipersentasikan dan dikategorikan dengan kriteria, sangat aktif, aktif, cukup aktif dan kurang.Hasil penelitian adalah: (1) Terjadi peningkatan rata-rata aktivitas siswa dari siklus I sampai siklus III dengan nilai rata – rata aktivitas siswa pada siklus I adalah 70,3 % tergolong cukup aktif, nilai rata-rata aktivitas pada siklus II adalah 74,4 % tergolong cukup aktif, dan nilai rata – rata aktivitas siswa pada siklus III adalah 84,0 % tergolong aktif, (2) Terjadi penurunan rata – rata hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Dengan nilai rata – rata hasil belajar siswa sebesar 78 pada siklus II menjadi 52 pada siklus III, (3) Terjadi peningkatan rata – rata hasil belajar siswa dari nilai 52 siklus II menjadi 88 siklus III. Dengan demikian Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievment Division (STAD) Melalui Metode Eksperimen berhasil untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa.