Pemikiran Pendidikan Islam Perspektif K.H. Ahmad Dahlan - Rahmadani, Sahdiana; Dewi, Eva; Sutarno, Sutarmo (Yayasan Marwah Madani Riau, 2025)
Artikel ini mengkaji pemikiran pendidikan Islam dari perspektif K.H. Ahmad Dahlan, seorang tokoh reformis Islam Indonesia yang berperan penting dalam pembaharuan sistem pendidikan Islam melalui pendirian organisasi Muhammadiyah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research) untuk mengeksplorasi secara mendalam kontribusi pemikiran K.H. Ahmad Dahlan dalam integrasi nilai-nilai keislaman dengan ilmu pengetahuan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K.H. Ahmad Dahlan menekankan pentingnya pendidikan yang tidak hanya menanamkan aspek spiritual dan moral, tetapi juga relevan dengan kebutuhan zaman melalui penerapan metode rasional dan sistematis. Gagasan-gagasannya terbukti relevan hingga kini, terutama dalam konteks tantangan globalisasi dan krisis moral generasi muda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan Islam perlu terus beradaptasi dengan perkembangan zaman tanpa kehilangan nilai-nilai esensialnya, dengan melibatkan sinergi antara institusi pendidikan, keluarga, dan masyarakat. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya revitalisasi kurikulum pendidikan Islam yang progresif dan inklusif guna mencetak generasi yang berakhlak mulia dan mampu menjadi agen perubahan positif di tengah masyarakat.