Optimalisasi Indikator Program dalam Manajemen Strategi Pendidikan: Evaluasi, Implementasi, dan Dampaknya - Zulkarnain, Arobi; Tanzihul Ali , Ahmad Majidan; Herawati , Vian Sabrina; Nofiyanti, Dita; Mardiyah, Mardiyah (Yayasan Marwah Madani Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi indikator program dalam manajemen strategi pendidikan yang meliputi aspek evaluasi, implementasi, serta dampaknya terhadap peningkatan mutu pendidikan. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana indikator program dirumuskan, digunakan sebagai alat evaluasi, diimplementasikan dalam strategi manajerial, serta kontribusinya terhadap efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-evaluatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap pelaksanaan program pendidikan. Analisis data dilakukan secara sistematis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai optimalisasi indikator program dalam manajemen strategi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi indikator program yang disusun secara jelas, terukur, dan selaras dengan visi dan misi lembaga pendidikan mampu meningkatkan efektivitas evaluasi program dan kualitas implementasi strategi pendidikan. Indikator program yang terintegrasi dengan manajemen strategi memudahkan pemantauan capaian program, memperkuat pengambilan keputusan berbasis data, serta mendorong perbaikan berkelanjutan. Dampak yang dihasilkan terlihat pada peningkatan kinerja manajerial, kualitas pelaksanaan program pendidikan, serta akuntabilitas lembaga. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa indikator program merupakan elemen kunci dalam keberhasilan manajemen strategi pendidikan. Optimalisasi indikator program tidak hanya berfungsi sebagai alat ukur keberhasilan program, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam meningkatkan mutu dan efektivitas penyelenggaraan pendidikan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya bagi lembaga pendidikan untuk merumuskan indikator program secara sistematis, berorientasi pada hasil, dan dievaluasi secara berkelanjutan sebagai dasar pengambilan kebijakan dan pengembangan strategi pendidikan yang berkelanjutan.