Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Pondok Pesantren - Lubis, Syamsidah; Paizal, Rian (Yayasan Marwah Madani Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Pondok Pesantren Al-Askar Batam yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian meliputi pimpinan pesantren, ustaz/ustazah, dan santri. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dijamin melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran PAI di Pondok Pesantren Al-Askar Batam telah berjalan dengan baik dan terstruktur. Perencanaan pembelajaran disusun secara sistematis berdasarkan kurikulum pesantren dan kebutuhan santri. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan melalui metode pembelajaran khas pesantren yang terintegrasi antara kegiatan pembelajaran di kelas dan pembiasaan keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Evaluasi pembelajaran dilaksanakan secara menyeluruh dengan menilai aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik santri. Faktor pendukung implementasi pembelajaran PAI meliputi komitmen pimpinan pesantren, kompetensi pendidik, lingkungan pesantren yang religius, serta budaya disiplin dan pembiasaan ibadah. Adapun faktor penghambat meliputi perbedaan latar belakang kemampuan santri, keterbatasan waktu pembelajaran formal, dan keterbatasan media pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran PAI di pesantren perlu terus dikembangkan melalui perencanaan yang lebih inovatif, peningkatan kualitas pendidik, serta optimalisasi sarana dan media pembelajaran.