PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR BARANG KONSUMEN PRIMER YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015 – 2023 - Efandri Agustian; Darwin Zebua (Fakultas Hukum dan Ekonomi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on asset, debt to equity ratio dan current ratio terhadap harga saham pada perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia perioe 2015 – 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menganalisa 31 perusahaan sampel dari 116 populasi yang dipilih melaui teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan data sekunder melalui studi pustaka. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data sekunder dari situs Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa retun on asset dan debt to equity ratio berpengaruh signifikan secara parsial terhadap harga saham sedangkan current ratio tidak berpengaruh sercara parsial terhadap harga saham. Secara simultan, variabel return on asset, debt to equity ratio dan current ratio berpengaruh secara siginfikan terhdap harga saham pada perusahaan sekot barang konsumen primer