Strategi Pengembangan Program Smart Fisheries Village dalam Memanfaatkan Potensi Wisata Lokal di Desa Panembangan Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas - Maulina, Vika Dwi; Santoso, Muizz Wildan; Herawati, Nadia; Abidin, Wahyu Zaenal (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pengembangan program Smart Fisheries Village (SFV) dalam memanfaatkan potensi wisata lokal di Desa Panembangan, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas. Program SFV merupakan inisiatif untuk meningkatkan produktivitas perikanan dan kesejahteraan masyarakat dengan memanfaatkan teknologi serta melibatkan pengembangan sektor pariwisata. Desa Panembangan, dengan potensi besar dalam bidang perikanan dan wisata, menjadi lokasi piloting program ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif, yang melibatkan wawancara dengan berbagai informan, termasuk perangkat desa, kepala BUMDes, serta masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SFV di Desa Panembangan berhasil meningkatkan ekonomi lokal melalui diversifikasi ekonomi, pemberdayaan masyarakat, dan peningkatan kualitas produksi perikanan. Namun, masih terdapat tantangan dalam hal pemasaran produk dan keterbatasan modal untuk pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini menyarankan perlunya sinergi antara berbagai pihak dan peningkatan kapasitas SDM untuk mendukung keberlanjutan dan pengembangan sektor wisata berbasis perikanan.