Efektivitas Aplikasi Sp4n Lapor! Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik: Kajian Literatur - Febrianti, Isnaini; Hasibuan, Lannida; Erinaldi, Erinaldi (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi SP4N-LAPOR! dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui kajian literatur dengan menelaah artikel jurnal nasional dan internasional, laporan resmi pemerintah, dokumen kebijakan, serta publikasi daring yang relevan pada periode 2021–2025. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis kualitatif interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan kerangka teori efektivitas program menurut (Sedarmayanti, 2009) yang mencakup indikator input, proses, output, dan produktivitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa SP4N-LAPOR! efektif dalam memperluas akses dan partisipasi masyarakat dalam menyampaikan pengaduan dan aspirasi, serta meningkatkan responsivitas penyelenggara pelayanan publik, yang tercermin dari peningkatan jumlah laporan dan tingkat penyelesaiannya secara nasional. Namun demikian, efektivitas aplikasi ini belum merata antarwilayah akibat perbedaan tingkat literasi digital, kapasitas sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, dan koordinasi antarinstansi. Oleh karena itu, penguatan kapasitas kelembagaan, peningkatan literasi digital masyarakat, serta integrasi data antarinstansi menjadi langkah penting untuk mengoptimalkan peran SP4N-LAPOR! dalam mewujudkan pelayanan publik yang responsif, transparan, dan inklusif.