PENGARUHKOLABORASI METODEGUIDED TEACHINGDENGANTEAM QUIZTERHADAPHASIL BELAJARSISWA - Dewi, Puspita; Siregar, Alkhafi Maas (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kolaborasi metode guided teachingdengan team quiz terhadap Hasil Belajar beserta Aktivitas siswa pada materi pokok suhu dan kalorkelas X semester II di SMA Negeri 1 Sei Suka T.P 2015/2016. Jenis penelitian ini adalahpenelitian quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMANegeri 1 Sei Suka T.P.2015/2016 yang terdiri dari 6 kelas. Sampel penelitian dilakukan dengancara cluster random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang untuk masing-masingkelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari analisa data diperoleh hasil uji hipotesis diperolehthitung = 7,90 dengan ttabel = 1,669 (thitung > ttabel ) yang berarti Ha diterima, sehingga dapatdisimpulkan bahwa hasil belajar dan aktivitas siswa pada kelas eksperimen lebih baikdibandingkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada kelas kontrol, berarti ada pengaruh kolaborasimetode guided teaching dengan team quiz terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok suhu dankalor kelas x semester II SMA Negeri 1 Sei Suka T.P 2015/2016. Aktivitas siswa selama proses pembelajaran di kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata 65,80 tergolong ke dalam kategori cukup aktif.