Pengaruh Keterampilan Hard Skill dan Soft Skill terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Sekretariat Daerah Cianjur) - Dwiwarman, Denny Aditya; Agustiantini, Leli (Program Studi Administrasi Bisnis Internasional, FASTER, UNSUR, 2025)
Keberhasilan suatu instansi atau perusahaan secara keseluruhan erat kaitannya dengan kehadiran Sumber Daya Manusia yang dicirikan oleh kemampuan intelektualnya dan bakat yang diperlukan untuk tetap mengikuti tuntutan dan tantangan yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keterampilan hard skill dan soft skill terhadap kinerja pegawai (studi pada Sekretariat Daerah Cianjur). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sebanyak 40 responden menggunakan probability sampling dengan sample random sampling dengan pengujian uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik dan uji hipotesis yang diolah menggunakan SPSS 30. Hasil penelitian menunjukan secara simultan hard skill dan soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Cianjur dengan nilai fhitung 81.638 > 3.24 dan sig 0.001