Pengaruh Current Ratio dan Operational Profit Margin Terhadap Return On Equity Pada PT Astra International Tbk Periode 2015-2024 - Tessa, Tessa Refka (UNPAM PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Operational Profit Margin Terhadap Return On Equity pada PT. Astra International Tbk Periode 2015-2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Astra International Tbk. Adapun sampel yang digunakan berupa laporan posisi keuangan serta laporan laba rugi perusahaan selama sepuluh tahun, yakni dari tahun 2015 hingga 2024. Teknik analisis data dilakukan dengan uji statistik melalui uji t, uji F, analisis regresi linear berganda, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian ini adalah Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Equity dengan uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (2,184 > 1.8945). Operational Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Equity dengan uji hipotesis di peroleh nilai t hitung > t tabel atau (3,268 > 1.8945). Current Ratio dan Operational Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity dengan uji hipotesis di peroleh nilai F hitung > F tabel atau (6,858 >3,35) dan nilai signifikansi sebesar (0,004 < 0,05) dengan persamaan regresi Y = 7,512 + -0.094X1 + 0.877X2. Nilai Koefisien Determinasi sebesar 28% sedangkan sisanya sebesar 71,4% di pengaruhi faktor lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.