Pengaruh Disiplin Kerja dan Pengawasan Terhadap Produktivitas Karyawan PT. Presindo Central di Kota Tangerang - Setia Permadi, Galih; Try Melaty, Dian; Rifki Suharna, Muhammad; Hasanah Lubis, Nur; Amin Effendy, Aidil (UNPAM PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan pengawasan terhadap produktivitas karyawan pada PT. Presindo Central di kota tangerang metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, serta uji hipotesis parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai t hitung sebesar 2,082 lebih besar dari t tabel sebesar 1,994 dengan taraf signifikansi 0,041 < 0,05. Pengawasan juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai t hitung sebesar 2,225 lebih besar dari t tabel sebesar 1,994 dengan taraf signifikansi 0,029 < 0,05. Secara simultan, disiplin kerja dan pengawasan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 4,153 lebih besar daripada F tabel sebesar 3,13 dengan taraf signifikansi 0,020 < 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 2,298 + 0,108X1 + 0,119X2, yang berarti bahwa setiap peningkatan pada disiplin kerja dan pengawasan akan meningkatkan kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,109 menunjukkan bahwa disiplin kerja dan pengawasan mampu menjelaskan variasi perubahan kinerja karyawan sebesar 10,9%, sedangkan sisanya sebesar 89,1% dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian ini.