Pengaruh Stres Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Rumah Sakit Umum Hermina Tangerang - Ridho Kamal, Muhammad; Chasanah, Uswatun (UNPAM PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Stres Kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja Karyawan Rumah Sakit Umum Hermina Tangerang. Metodelogi penelitian yang digunakan menggunakan metode Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 460 Karyawan Pada Rumah Sakit Umum Hermina Tangerang dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 82 responden dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana dan berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh Stres Kerja terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Umum Hermina Tangerang, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 19,669 + 0,501X1. Nilai korelasi sebesar 0,526 (Sedang). Nilai koefisien determinasi R Square sebesar 27,7%, Nilai thitung 5,537 > t tabel 1,990 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan rumah sakit umum hermina tangerang, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 17,155 + 0,561X2. Nilai korelasi sebesar 0,571 ( Sedang). Nilai koefisien determinasi R Square sebesar 32,6% .Nilai thitung 6,218 > t tabel 1,990 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan Terdapat pengaruh stres kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Umum Hermina Tangerang, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda Y = 13,154 + 0,274 X1 + 0,392 X2. Nilai korelasi sebesar 0,616 (kuat). Nilai koefisien determinasi R Square sebesar 37,9 %. Nilai Fhitung 24,093 > Ftabel 3,112 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05.