Pengaruh Perputaran Piutang Terhadap Net Profit Margin pada PT Hanjaya Man-dala Sampoerna Tbk Tahun 2015-2024 - Chindy Aulia; Nurhalizah, Siti (UNPAM PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran piutang terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk periode 2015–2024, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari website resmi perusahaan (www.sampoerna.com) dan diolah menggunakan software IBM SPSS versi 22. Teknik analisis data meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis melalui uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perputaran piutang memiliki nilai sebesar 1,001 < sebesar 2,306 dengan nilai signifikansi sebesar 0,346 > 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin. Meskipun koefisien regresi bernilai positif sebesar 0,081, pengaruh tersebut secara statistik tidak signifikan. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan nilai sebesar 1,002 < sebesar 5,32 dengan nilai signifikansi 0,346 > 0,05, yang berarti perputaran piutang secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,111 menunjukkan bahwa perputaran piutang hanya mampu menjelaskan 11,1% variasi perubahan Net Profit Margin, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.