Strategi Pemasaran Gula Merah Dalam Perspektif Etika Bisnis Islam Pada “Cv. Mandiri Jaya” Desa Tunggun Jagir Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan - Misbakhuddin, Mohammad; ', Syuhada; Syahrul Hidayat, Muhammad (Fakultas Agama Islam, 2025)
Penilitian ini membahas tentang strategi pemasaran gula merah di CV Mandiri Jaya Desa Tunggun Jagir Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan ditinjau dari etika bisnis Islam. Adapun tujuan penulisan ini adalah: (1) untuk mengetahui strategi pemasaran Gula Merah pada “CV. Mandiri Jaya” Desa Tunggun Jagir Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan, (2) untuk mengetahui strategi pemasaran Gula Merah pada “CV. Mandiri Jaya” Desa Tunggun Jagir Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan ditinjau dari etika bisnis Islam. Untuk mencapai tujuan penelitian diatas, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, maka pengumpulan data didapatkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi secara langsung di Pabrik Gula Merah CV Mandiri Jaya Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) untuk membangun sebuah strategi pemasaran yang efektif, Pabrik Gula Merah CV Mandiri Jaya Mantup Lamongan menggunakan variabel-variabel bauran pemasaran, yang terdiri dari empat komponen yaitu produk, harga, promosi, dan distribusi, (2) ditinjau dari etika bisnis Islam Pabrik Gula Merah CV Mandiri Jaya Mantup Lamongan dalam pemasaran produknya mengedepankan halalan thoyyiban serta saling menghormati, rendah hati, dan menjauhi unsur pemaksaan, menonjolkan sikap kejujuran dan kepercayaan serta menggunakan semua bahan yang halal