Implementasi Permainan Tradisional Ajang-Ajangan dalam Menumbuhkan Nilai Profil Pelajar Pancasila pada Anak Usia 5–6 Tahun - Nabelah, Shinta; Fauziyah, Nina Rohmatul (Fakultas Agama Islam, 2025)
Pendidikan anak usia dini merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter. Melalui Kurikulum Merdeka, penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) menjadi fokus utama yang meliputi dimensi beriman dan berakhlak mulia, bergotong royong, mandiri, kreatif, dan bernalar kritis. Penelitian kualitatif deskriptif ini dilakukan di TK Restu Bunda dengan tujuan mengetahui bagaimana implementasi permainan tradisional Ajang-ajangan dapat menumbuhkan nilai-nilai P5 pada anak usia 5–6 tahun. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional Ajang-ajangan menumbuhkan nilai gotong royong, disiplin, tanggung jawab, kreativitas, sportivitas, kejujuran, toleransi, serta percaya diri. Temuan ini memperlihatkan bahwa permainan tradisional berperan penting sebagai media pembelajaran berbasis budaya lokal yang mendukung pendidikan karakter dalam Kurikulum Merdeka.