Analisis Kinerja Keuangan BUMDesMa Berdasarkan Rasio Profitabilitas dan Solvabilitas: Studi Kasus pada BUMDesMa di Kecamatan Bayung Lencir Kabupaten Musi Banyuasin - Rahayu, Vika Indah; Zakiah, Zakiah; Fauzia, Gina; Arianti, Dwi (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Kelautan Universitas Bangka Belitung, 2025)
Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDesMa) memiliki peran penting dalam mendorong pembangunan ekonomi perdesaan serta memperkuat kerja sama antardesa. Meskipun jumlah BUMDes dan BUMDesMa terus meningkat, tantangan dalam pengelolaan keuangan masih kerap dihadapi, khususnya terkait efektivitas pemanfaatan aset dan keberlanjutan usaha. BUMDesMa Baylen Keren LKD yang didirikan pada tahun 2023 menunjukkan pertumbuhan aset dan pendapatan yang positif; namun demikian, tingkat profitabilitasnya masih relatif rendah, yang mengindikasikan belum optimalnya pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDesMa) Baylen Keren LKD di Kecamatan Bayung Lencir, Kabupaten Musi Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan, selama periode 2023–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahun 2023 dan 2024. Analisis data dilakukan melalui analisis rasio keuangan, yang meliputi rasio profitabilitas—Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM)—serta rasio solvabilitas—Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Asset Ratio (DAR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas (ROA, ROE, dan NPM) masih relatif rendah (<5%), yang mengindikasikan bahwa pengelolaan aset dan modal belum optimal dalam menghasilkan laba. Sementara itu, nilai DER dan DAR pada tahun 2023 dan 2024 masing-masing berada di bawah 1 dan 0,5, yang menunjukkan bahwa sebagian besar aset dibiayai oleh modal sendiri sehingga tingkat risiko keuangan relatif rendah. Meskipun demikian, terjadi peningkatan yang signifikan pada total aset, pendapatan, dan laba bersih dari tahun 2023 ke 2024, yang mencerminkan tren positif dalam kinerja keuangan BUMDesMa Baylen Keren LKD. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan efisiensi operasional, penguatan kapasitas pengelolaan keuangan, serta diversifikasi kegiatan usaha guna meningkatkan profitabilitas kelembagaan.