Kajian Modifikasi Bentuk Buritan Kapal Polbeng 2 Menggunakan Analisa Numerik - Helmi, Muhammad; Edy Haryanto; Fahendi Roher; Fauzi Hanif; Ali Rahman Hakim (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja Kapal Polbeng 2 yang mengalami penurunan kecepatan akibat meningkatnya hambatan hidrodinamika pada bagian buritan. Kondisi buritan eksisting menunjukkan adanya aliran turbulen yang mengganggu aliran fluida di belakang kapal, sehingga berdampak pada menurunnya performa kapal saat beroperasi pada kecepatan menengah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan modifikasi bentuk buritan kapal dengan memvariasikan beberapa model buritan berdasarkan desain awal. Analisis dilakukan menggunakan simulasi analisa numerik dengan kecepatan kapal yang sama untuk setiap model. Kinerja masing-masing model buritan dibandingkan berdasarkan nilai tahanan hidrodinamika dan karakteristik aliran fluida di area buritan (wake flow). Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan pengaruh perubahan bentuk buritan terhadap penurunan hambatan dan peningkatan performa kapal. Temuan ini diharapkan menjadi acuan teknis bagi Politeknik Negeri Bengkalis dalam mengoptimalkan fungsi Kapal Polbeng 2 sebagai sarana pembelajaran dan penelitian di bidang teknik perkapalan.