Utilization Of Village Potential Resources Through The Fermentation Process Of Coffee Husk Waste As An Alternative To Cow Feed In Kutorembet Village, Pekalongan - Awali, Husni; Rifqi, Muhammad Alfaynanur; Fateha, Nurul; Irmania; Syahbid, Khafidhoh; Ulfanur, Maulina; Aisy, Adibah Husnaa Rihadatul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam - IAIN Lhokseumawe, 2024)
Desa Kutorembet merupakan salah satu desa yang berada di Kec. Lebakbarang, Kabupaten Pekalongan yang Sebagian besar Masyarakatnya bermata pencaharian sebagai peternak dan petani. Permasalahan dalam sistem peternakan pada Desa Kutorembet saat ini adalah masih banyak peternak yang hanya memanfaatkan rumput liar sebagai pakan ternak tanpa mengetahui nutrisi dari pakan tersebut. Mahasiswa UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan dan Dosen memperkenalkan salah satu alternatif pakan untuk meningkatkan daya simpan dan kandungan nutrisinya yakni dengan melakukan pengolahan Fermentasi Pakan Ternak dengan Campuran Limbah Kulit Kopi. Fermentasi pakan ternak menjadi salah satu langkah cerdas untuk menanggulangi kekurangan cadangan makanan bagi hewan ternak saat musim kekeringan (kemarau). Pelatihan akan dilakukan di Balai Desa Kutorembet yang terletak di Dukuh Krajan. Pelatihan diawali dengan penyuluhan kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan fermentasi (silase) serta evaluasi. Terdapat 20 Peternak menjadi peserta pelatihan. Hasil fermentasi dengan campuran limbah kulit kopi yang di buat memiliki kualitas yang baik, terlihat dari warna rumput tidak berubah, aroma tidak busuk (khas silase), tekstur tidak lembek (kering), dan tidak berjamur.