Implementasi Metode Ensemble ROCK dalam Pengelompokan UMKM di Kabupaten Malang - Purwadwika, Reza Sadiya; Hindrayani, Kartika Maulida; Damaliana, Aviolla Terza (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai permasalahan seperti rendahnya pemanfaatan teknologi, keterbatasan akses permodalan, dan lemahnya daya saing. Kompleksitas karakteristik data UMKM yang mencakup variabel numerik dan kategorikal menjadi tantangan dalam analisis dan pemetaan yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan UMKM di Kabupaten Malang berdasarkan karakteristik usaha dan pelaku usahanya dengan pendekatan ensemble clustering menggunakan algoritma ROCK. Data terdiri dari 75 entri UMKM yang mencakup variabel numerik (omset, modal, tenaga kerja) dan kategorikal (jenis usaha, penggunaan aplikasi transportasi daring). Clustering dilakukan secara terpisah dengan Agglomerative Hierarchical Clustering untuk data numerik dan ROCK untuk data kategorikal. Hasil kedua metode digabungkan menggunakan pendekatan ensemble untuk memperoleh klaster yang lebih stabil dan representatif. Parameter optimal diperoleh pada theta = 0,05 dan k = 4 dengan nilai Clustering Purity (CP*) sebesar 0,8148 dan Davies-Bouldin Index sebesar 0,3817, menunjukkan pemisahan cluster yang baik. Cluster akhir menunjukkan perbedaan signifikan dalam skala usaha, pemanfaatan teknologi digital, dan performa ekonomi. Temuan ini diharapkan menjadi dasar dalam merancang kebijakan pengembangan UMKM yang lebih tepat sasaran dan berbasis data.