Analisis Sistem Informasi Surat Menyurat Di Balai Desa Tegalandong Kabupaten Tegal - Subrata, Jaka; Aulia, Diva (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini membahas sistem pelayanan surat menyurat di Balai Desa Tegalandong yang sudah menggunakan sistem terkomputerisasi melalui Microsoft Word dan Excel namun belum terdigitalisasi, sehingga belum efektif. Tujuan penelitian adalah menganalisis alur pelayanan, mengidentifikasi keunggulan dan kelemahan, serta peluang dan tantangan dalam pengembangan sistem digital. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, serta metode analisis sistem menggunakan pendekatan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem surat menyurat sudah memberikan manfaat bagi masyarakat dengan keunggulan berupa akses mudah di tingkat desa, kecepatan penyelesaian dokumen, dan sikap aparatur yang ramah dan terbuka. Namun, kelemahan yang ditemukan adalah keterbatasan jumlah pegawai, proses pencatatan yang masih sederhana, dan belum adanya sistem digital. Peluang pengembangan cukup besar karena adanya dukungan fasilitas komputer, printer, jaringan internet, serta bantuan pemerintah daerah dalam digitalisasi layanan publik. Tantangan yang dihadapi meliputi kebutuhan pelatihan pegawai, komitmen dalam penerapan sistem baru, kestabilan internet dan listrik, serta perawatan pada perangkat. Berdasarkan hasil analisis, dapat melakukan pengembangan berkelanjutan terhadap sistem surat menyurat berbasis web agar pelayanan menjadi lebih efektif, efisisen, dan selaras dengan tuntutan era digital.