Upaya Daycare Dalam Mempertahankan Kepercayaan Orang Tua di Tengah Isu Kekerasan Anak Taman Penitipan Anak Bunda Imut Kota Mojokerto - Astika Dwi Ratnassari; Izzah, Iva Yulianti Umdatul (Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2025)
Taman Penitipan Anak (TPA) atau daycare merupakan layanan yang dibutuhkan orang tua untuk menitipkan anak saat sibuk bekerja. Namun, di tengah isu kekerasan anak, masyarakat terutama orang tua, merasa khawatir menitipkan anak mereka. TPA Bunda Imut berupaya mempertahankan dan mempertahankan kepercayaan orang tua, yang sekaligus menjadi bagian dari kontribusi mereka dalam memenuhi kebutuhan masyarakat dalam layanan penitipan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya TPA Bunda Imut dalam mempertahankan kepercayaan orang tua di tengah isu kekerasan anak, serta memahami respon orang tua terhadap upaya TPA Bunda Imut. Penelitian ini menggunakan metode jenis kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori struktural fungsional Talcott Parsons. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPA Bunda Imut melakukan berbagai upaya untuk mempertahankan dan mempertahankan kepercayaan orang tua, diantaranya: 1) Sosialisasi 2) Berbagi informasi kegiatan anak di grup WhatsApp 3) Rencana Hom eVisit 4)Peningkatan Pengawasan. Berbagai upaya tersebut mendapatkan respon positif dari orang tua. Mereka menilai langkah-langkah yang diambil TPA Bunda Imut sudah cukup baik, sehingga mereka merasa nyaman dan percaya menitipkan anak mereka di tempat tersebut saat bekerja.