Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Laundry Sepatu Berbasis Aplikasi Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Maulana, Ales; Zuma Aulia, Adhriana; Bumbung, Bumbung; Nur Yorisyah, Muhammad (Fakultas Teknik UMRI, 2025)
Usaha laundry sepatu di Balikpapan masih menerapkan proses pencatatan manual yang berdampak pada keterlambatan pelayanan, tingginya potensi kesalahan administrasi, serta kurangnya efisiensi dalam pengelolaan data pelanggan dan transaksi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis aplikasi sebagai solusi untuk meningkatkan kecepatan dan ketepatan proses operasional. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) karena mampu mempercepat proses pengembangan melalui pendekatan iteratif dan fleksibel. Sistem yang dirancang mencakup fitur pendaftaran akun, login, pemilihan layanan, pembayaran digital, verifikasi transaksi, dan pencetakan resi secara otomatis. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan dan mampu meningkatkan efisiensi kerja serta kualitas pelayanan. Dengan demikian, sistem informasi ini dinilai efektif sebagai solusi digital bagi usaha laundry sepatu dan dapat dikembangkan lebih lanjut di masa mendatang.