Tinjauan Kelayakan Operasional PLTMH Pada Sungai Batang Senamat Ulu - Rahmawati, Devit; Yati Putri, Suci Rahmadini; Kurnia Putri, Ade; Nasution, Ari Endra; Arnita, Arnita (Fakultas Teknik UMRI, 2025)
Penelitian ini membahas tentang kelayakan operasional Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) di Sungai Batang Senamat Ulu, Desa Senamat Ulu, Kecamatan Bathin III Ulu, Kabupaten Bungo. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui potensi air berupa debit dan Head, menilai kinerja operasional, serta menganalisis aspek ekonomi melalui perhitungan PaybackPeriod (PP) dan Net Present Value (NPV). Data diperoleh dari hasil pengukuran langsung di lapangan serta data sekunder dari pengelola PLTMH. Hasil penelitian menunjukkan debit air sebesar 2,08 m³/s dan head efektif 1,47 m. PLTMH berkapasitas 30 kW menyalurkan daya 27 kW kepada 104 rumah dengan iuran Rp50.000 per bulan. Berdasarkan analisis ekonomi, diperoleh PP selama 30 tahun dan NPV sebesar –Rp 811.650.000. Secara finansial proyek ini sangat kurang menguntungkan, namun dari sisi manfaat sosial dan lingkungan, PLTMH dinilai layak untuk dilanjutkan karena mampu meningkatkan kemandirian energi dan kesejahteraan masyarakat.