Implementasi Kompres Aloe Vera Terhadap Nyeri Payudara Pada Ibu Post Partum Di RSAU dr. Esnawan Antariksa - Hilma Fajrianie Zahra; Luluk Meylawati; Wahyuni Rahayu (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Nyeri payudara akibat pembengkakan pada masa nifas merupakan salah satu masalah yang sering dialami ibu post partum dan dapat mengganggu kenyamanan serta keberhasilan proses menyusui. Penatalaksanaan nonfarmakologis diperlukan sebagai alternatif yang aman dan mudah diterapkan dalam praktik keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan kompres aloe vera terhadap penurunan skala nyeri payudara pada ibu post partum di RSAU dr. Esnawan Antariksa. Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan subjek dua orang ibu nifas yang mengalami nyeri payudara, dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Intervensi berupa pemberian kompres aloe vera dilakukan satu kali sehari selama empat hari. Pengukuran nyeri dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan skala nyeri numerik melalui lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan skala nyeri pada kedua subjek, dari skala nyeri awal 3 menjadi 0 setelah empat hari intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa kompres aloe vera berpotensi menjadi intervensi keperawatan nonfarmakologis yang efektif dalam menurunkan nyeri payudara pada ibu post partum. Intervensi ini dapat direkomendasikan sebagai bagian dari asuhan keperawatan maternitas untuk meningkatkan kenyamanan ibu menyusui. Breast pain due to engorgement during the postpartum period is a common problem that may affect maternal comfort and the success of breastfeeding. Non-pharmacological management is needed as a safe and practical alternative in nursing care. This study aimed to evaluate the implementation of aloe vera compresses in reducing breast pain among postpartum mothers at RSAU dr. Esnawan Antariksa. A descriptive case study design was employed involving two postpartum mothers who experienced breast pain and were selected based on inclusion and exclusion criteria. The intervention consisted of applying aloe vera compresses once daily for four consecutive days. Pain intensity was measured before and after the intervention using a numerical pain scale through observation sheets. The results showed a decrease in pain intensity in both subjects, from an initial pain score of 3 to 0 after four days of intervention. These findings indicate that aloe vera compresses have the potential to be an effective non-pharmacological nursing intervention for reducing breast pain in postpartum mothers. This intervention may be recommended as part of maternal nursing care to enhance breastfeeding comfort.