Strategi Pembangunan Berkelanjutan Menuju Kota Bersih dan Sehat : Tantangan dan Peluang Bagi Mahasiswa dalam Mewujudkan Smart City - Dahlan, Dahlan; Rahman, M. Deta Zulfikar; Putri, Irma Eryanti (Yayasan Assyifa Assyaka, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bima dalam mendukung pembangunan berkelanjutan melalui penerapan konsep smart city yang berorientasi pada kota bersih dan sehat. Kuliah umum dan workshop diselenggarakan untuk memberikan wawasan strategis mengenai tantangan dan peluang pembangunan berkelanjutan, sekaligus membekali mahasiswa dengan keterampilan analitis melalui pre-test dan post-test. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, studi kasus lokal, serta evaluasi peningkatan pengetahuan peserta. Hasil pengukuran menunjukkan adanya peningkatan skor yang signifikan pada post-test, yang mengindikasikan efektivitas kegiatan dalam memperkuat pemahaman mahasiswa mengenai strategi pembangunan berkelanjutan, pengelolaan lingkungan, serta pemanfaatan teknologi digital untuk perencanaan kota. Workshop ini juga mendorong munculnya gagasan inovatif dari mahasiswa terkait penerapan solusi smart environment berbasis data dan Internet of Things (IoT). Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini berhasil menciptakan ruang pembelajaran yang aplikatif dan relevan, sekaligus memperkuat peran mahasiswa sebagai agen perubahan dalam mewujudkan kota bersih, sehat, dan berkelanjutan menuju pembangunan smart city di wilayah Bima.