Program Penghijauan Berbasis Partisipasi Masyarakat sebagai Strategi Meningkatkan Kesadaran dan Pelestraian Lingkungan di Desa Tolouwi - Yayuk Kusumawati; Sindi Aulya; Irfan Irfan; Masita Masita; Mutiah Farhaty; Riska Dwi Ramadhan; Yahya Muhaimin; Muhammad Alfarizi; Kadafi Kadafi; Mukhlis Mukhlis; Hendra Kurniawan (Yayasan Assyifa Assyaka, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pelestarian lingkungan melalui Program Penghijauan Berbasis Partisipasi Masyarakat di Desa Tolouwi Kecamatan Monta. Kegiatan ini diinisiasi oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Bima dengan melibatkan pemerintah desa serta berbagai kelompok masyarakat sebagai mitra utama. Permasalahan yang dihadapi di lokasi pengabdian meliputi rendahnya kesadaran lingkungan, minimnya ruang hijau, serta kurang optimalnya keterlibatan masyarakat dalam upaya penghijauan desa. Metode pelaksanaan PKM menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi sosialisasi lingkungan, perencanaan bersama, penanaman tanaman di lokasi strategis, serta pendampingan pemeliharaan tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif pada pengetahuan, sikap dan kepedulian masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Implementasi teknis penghijauan yang melibatkan masyarakat secara langsung mampu menumbuhkan rasa memiliki dan tanggung jawab bersama terhadap keberlanjutan lingkungan desa. Selain itu, kolaborasi antara mahasiswa KKN, pemerintah desa dan kelompok masyarakat memperkuat sinergi dalam mendukung keberhasilan program. Program ini memiliki potensi keberlanjutan dan replikasi karena berbasis pada potensi lokal dan partisipasi aktif masyarakat. Dengan demikian, program penghijauan ini dapat menjadi model strategis dalam penguatan kesadaran dan pelestarian lingkungan berbasis masyarakat di wilayah pedesaan.