PEMANFAATAN PEKTIN PISANG (Musa Paradisiaca Linn) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN EDIBLE FILM DENGAN PENAMBAHAN GLISERIN - imelda, yesi; Nurlaila, Rizka; Faisal, Faisal; Kamar, Iqbal; Ishak, Ishak; Fibarzi, Wiza Ulfa (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Pisang yang secara ilmiah dikenal dengan nama Musa Paradisiaca merupakan tanaman yang berasal dari Asia Tenggara yaitu Indonesia. Pisang terkenal dengan nilai gizinya yang tinggi. Tanaman pisang mengandung berbagai zat termasuk air, gula pereduksi, sukrosa, pati, protein kasar, pektin, lemak kasar, serat kasar, dan abu. Edible film yang dapat dimakan adalah lapisan tipis yang dapat terurai secara hayati yang dapat digunakan untuk menjaga dan memperpanjang umur simpan makanan saat diaplikasikan. Pektin merupakan komponen dasar dalam pembuatan edible film yang dapat dimakan karena karakteristik gelnya yang baik, sehingga cocok untuk membuat kemasan yang dapat dimakan. Pada penelitian ini akan mengkaji pengaruh penambahan gliserin (1%, 2%, 3%, 4%) terhadap bahan baku Edible Film yaitu pektin pisang (2 gr, 3 gr, 4 gr, 5 gr) dan mengetahui kualitas Edible Film sesuai dengan standar Standar Industri Jepang (JIS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gliserin terhadap sifat-sifat Edible film makanan pektin pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gliserin (1%, 2%, 3%, 4%) terhadap produksi bahan baku Edible film menggunakan pektin pisang. Selain itu, pihaknya berupaya untuk menilai kualitas Edible film yang dapat dimakan yang dihasilkan berdasarkan kepatuhan terhadap Standar Industri Jepang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Edible film yang dapat dimakan mencapai tingkat mendekati standar JIS ketika diformulasikan dengan konsentrasi gliserin 1% dan 3%. Data pengujian yang diperoleh sebagai berikut: ketebalan 0,15, laju transmisi uap air 4,041 gm 2 .hari 1 , kuat tarik 3,344, perpanjangan 113,1, dan modulus Young 0,32.