PEMBUATAN BIODIESEL DARI LIMBAH MINYAK JELANTAH MELALUI PROSES TRANSESTERIFIKASI MENGGUNAKAN KATALIS BERBASIS BY PRODUCT BIOMASS PYROLYSIS DARI TYPHA LATIFOLIA (TANAMAN EKOR KUCING) - Akbar, Alpadilah; Maulinda, Leni; Hasfita, Fikri; Sylvia, Novi; -, Jalalludin (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Biodiesel dapat diperoleh dari transesterifikasi minyak nabati atau limbah minyak jelantah dan merupakan alternatif bahan bakar yang lebih ramah lingkungan. Krisis energi di seluruh dunia dan efek negatif yang ditimbulkan oleh penggunaan bahan bakar fosil telah mendorong pengembangan biodiesel sebagai alternatif yang lebih ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan biodiesel dari minyak jelantah dengan menggunakan katalis berbasis biochar yang berasal dari pyrolysis dari typha latifolia. Pemurnian minyak jelantah dengan karbon aktif, pembuatan katalis biochar melalui pyrolysis dan kalsinasi, dan reaksi transesterifikasi. Ada perbedaan rasio mol minyak jelantah dan metanol yang berbeda (1:6, 1:8, 1:10, 1:12, dan 1:14), serta perbedaan massa katalis yang berbeda (4%, 6%, 8%, 10%, dan 12%). Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang belum pernah dilakukan adalah pemanfaatan tanaman typha latifolia (ekor kucing) sebagai katalis heterogen dari hasil produk samping pyrolysis secara sistematis dalam variasi rasio molar minyak dan metanol serta jumlah katalis, yang dikombinasikan dengan analisis mendalam struktur permukaan katalis menggunakan XRD, SEM-EDX, dan BET. Hal ini berbeda dari penelitian sebelumnya yang umumnya hanya fokus pada konversi biodiesel tanpa kajian karakterisasi katalis secara terperinci. Parameter produksi, densitas, viskositas, dan kadar asam lemak bebas (FFA) serta komposisi kimia digunakan untuk menganalisis karakteristik biodiesel. Ini dilakukan dengan menggunakan alat Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) dan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR). Selain itu, karakterisasi katalis dilakukan dengan menggunakan Scanning Electron Microscope-Energy Dispersive X-ray (SEM-EDX), X-Ray Diffraction (XRD), dan Brunauer-Emmett-Teller (BET). Dalam penelitian yang dilakukan dengan menggunakan katalis char typha latifolia untuk transesterifikasi minyak jelantah, biodiesel yang paling efektif dihasilkan dengan rasio mol minyak dan metanol 1:6 dengan 4% katalis hasil yang didapatkan yield 80,73%, densitas 0,89 gr/ml, viskositas 4,43 mm2/s, dan bilangan asam 0,39 mg-KOH/gr. Biodiesel yang dihasilkan memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Hasil analisis komposisi menggunakan GC-MS menunjukkan bahwa ada senyawa metil ester dengan total 36,25%. Ini menunjukkan bahwa ada pembentukan biodiesel.