EKSTRAKSI SILIKA GEL DARI GEOTHERMAL BRINE PLTP LUMUT BALAI MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI KIMIA (SOL-GEL) PADA WAKTU REAKSI TETAP - Illahi, Satria Ridho; Aznury, Martha; Puspa, Dilia; Ramadhan, Akbar; Yunanto, Isnandar; Chodijah, Siti (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Geothermal brine merupakan limbah cair dari pembangkit listrik tenaga panas bumi yang mengandung silika dalam jumlah tinggi. Kandungan silika ini berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku silika gel bernilai ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi silika gel dari geothermal brine PLTP Lumut Balai menggunakan metode presipitasi kimia (sol-gel) dengan waktu reaksi tetap 30 menit. Proses diawali dengan penambahan larutan NaOH pada konsentrasi 1,25%, 1,50%, 1,75%, dan 2,00% untuk melarutkan silika menjadi natrium silikat, diikuti dengan penambahan HCl hingga terbentuk gel. Produk dikeringkan dan dikarakterisasi meliputi kadar air, kapasitas adsorpsi air, pH, dan komposisi kimia. Hasil terbaik diperoleh pada konsentrasi 2,00% dengan kadar air 1,33%, kapasitas adsorpsi air 25,4%, pH netral (6), dan kandungan SiO₂ sebesar 89,57%. Metode sol-gel terbukti efektif dalam mengekstraksi silika gel dari limbah geothermal brine.