ANALISIS KOMPOSISI SYNGAS DAN NILAI KALOR PADA GASIFIKASI UPDRAFT BAHAN BAKU TEMPURUNG KELAPA DITINJAU DARI PENGARUH LAJU ALIRAN UDARA - Raihansyah, Ahmad; Manurung, Nicolas; -, Zurohaina; Bow, Yohandri; Zikri, Ahmad (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Indonesia memiliki potensi besar sebagai penghasil sumber daya biomassa yang dapat dimanfaatkan sebagai energi alternatif di tengah meningkatnya kebutuhan energi dan ketergantungan terhadap bahan bakar fosil. Salah satu limbah biomassa yang melimpah adalah tempurung kelapa, yang memiliki kandungan karbon tinggi dan berpotensi dikembangkan sebagai bahan bakar alternatif melalui proses gasifikasi. Gasifikasi biomassa merupakan salah satu metode paling efektif untuk mengubah biomassa menjadi berbagai jenis energi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi laju alir udara terhadap komposisi syngas, nilai kalor (LHV), dan efisiensi termal pada gasifikasi updraft menggunakan arang tempurung kelapa.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju alir udara 132 L/min menghasilkan komposisi syngas yang optimal yaitu CH4 0,9589%,H2 0,0356%,CO 0,0995%. Nilai LHV syngas tertinggi diperoleh sebesar 371,335 kJ/m³ pada laju alir udara 132 L/min, dan efisiensi termal tertinggi mencapai 23,41%. Dengan demikian, peningkatan laju alir udara berpengaruh positif terhadap pembentukan gas mampu bakar dan efisiensi proses gasifikasi arang tempurung kelapa