PEMETAAN KERENTANAN SEISMIK SEBAGAI DASAR MITIGASI RISIKO LINGKUNGAN PADA KAWASAN INDUSTRI KIMIA KOTA LHOKSEUMAWE - Siska, Deassy; Bustami; ZA, Nasrul; Syahputra, Azhar; mukhlis (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Kota Lhokseumawe merupakan kawasan perkotaan dan industri kimia yang berada pada wilayah rawan gempa bumi akibat pengaruh aktivitas tektonik regional. Gempa bumi tidak hanya berpotensi menimbulkan kerusakan infrastruktur, tetapi juga dapat memicu risiko lingkungan berupa kebocoran bahan kimia dan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kerentanan seismik Kota Lhokseumawe berdasarkan parameter frekuensi dominan, faktor amplifikasi, dan indeks kerentanan seismik, serta mengkaji implikasinya sebagai dasar mitigasi risiko lingkungan pada kawasan industri kimia. Metode yang digunakan adalah analisis mikrotremor dengan pendekatan Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR) untuk memperoleh karakteristik dinamik tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kerentanan seismik di Kota Lhokseumawe bervariasi secara spasial, dengan zona kerentanan sedang hingga tinggi terutama terkonsentrasi pada Kecamatan Muara Satu, Blang Mangat, dan Banda Sakti. Integrasi peta kerentanan seismik dengan sebaran kawasan industri kimia menunjukkan adanya tumpang tindih antara zona kerentanan tinggi dan lokasi fasilitas industri, yang mengindikasikan potensi risiko lingkungan yang signifikan apabila terjadi gempa bumi. Pemetaan kerentanan seismik ini dapat digunakan sebagai indikator awal dalam perencanaan mitigasi risiko lingkungan, penataan kawasan industri, serta pengelolaan industri kimia yang berorientasi pada keselamatan dan keberlanjutan lingkungan di Kota Lhokseumawe.